粉と砂糖の収納

初めまして。
掃除と整理整頓が大の苦手な私が家記録を始めてみました。
これは続くのか?正直自信がありません。
でも頑張りたいと思います♪

まずは大好きな粉の収納から。
テンション上がるからね(笑)
私、趣味がパン作りとケーキ作りです。
趣味のブログはこちらです→アルフの粉修行
ということで小麦粉や砂糖の在庫を多く抱えています。
こうなるとそれ専用の収納場所を確保するしかない!
こちら我が家のキッチン
f0359449_10335855.jpg

この反対側にIKEAのキッチンキャビネットを設置しています。
f0359449_10335904.jpg


ここに小麦粉
f0359449_10340158.jpg

f0359449_10340254.jpg


ここに砂糖と塩
f0359449_10340306.jpg

f0359449_10340411.jpg


色々試しましたが、結局お決まりのフレッシュロックで保存しています。
小麦粉は4.0L、砂糖は1.4Lを使用。
小麦粉は2.5kg、砂糖は1.0kgが両方入ります(汗)
本当にギリギリです。入らない時もあります(笑)
ちょこちょこ買っているので(お値段結構しますからw)まだ数が足りていません。
最低でもあと1個ずつは欲しいところです。
まぁ急ぎではないのでポイント貯めて買うかな~♪
ガラスの瓶はIKEAの物です。
それぞれピータッチでラベルを作って貼っています。
f0359449_10340660.jpg


ちなみに中身を取り出す時はその都度大きめのスプーンや計量スプーンですくっています。
専用のスコップやスプーンを入れることも検討しましたが・・・やめました(笑)
このやり方に慣れてしまったので・・・。
小麦粉は年間通して冷蔵しません。
冷蔵庫に入る量じゃないし、あっという間に使い切ってしまうので常温です。

容器とラベルが揃っているだけで
パン焼きやお菓子作りにやる気が出ます!
と言うと大袈裟かもしれませんが(笑)それくらい気に入っている収納スペースです。
実はまだここに入りきっていない粉があります。
その保管についてはまた後日更新します♪


読んで下さりありがとうございました♪

[PR]
by alf0315-home | 2016-05-13 10:00 | キッチン